Участники Фонда – это ветераны подразделений специального назначения органов госбезопасности «Вымпел», «Альфа», ФСБ, СВР, Пограничных войск, ГРУ ГШ МО РФ, МВД, Внутренних войск.
«Вместе мы — сила!..»

ФОНД ВЕТЕРАНОВ И СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦСЛУЖБ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

План мероприятий фонда | Отчет о работе фонда с 1995 - 2017 | Партнеры фонда | Гимн "Вымпел-Гарант" | Гимн КУОС | Третий тост

Представительства

Ближайшие мероприятия Фонда

Декабрь 2017

  • 20 декабря - Празднование 100 летия ВЧК-КГБ-ФСБ


 

СПО "ВЫМПЕЛ"

Ближайшие мероприятия СПО"ВЫМПЕЛ"

Коммерческие объявления

РОО МО ВПСК "Вымпел-Гарант"

Военно-Патриотический Спортивный клуб «ВЫМПЕЛ – ГАРАНТ» основан 27.09.2005 г. Клуб ведет активную деятельность по военно патриотическому воспитанию детей и молодежи г. Голицыно.

Соратники Фонда:

Коллаж «Легенды Вымпела»

Кадетские классы "ВЫМПЕЛ"

Благодарственные письма. Отзывы
Здесь в...

Мемориал погибших

Подготовка и тестирование

Генеральные партнёры:

Пансионат «Юность» расположен всего в 23 км. от Москвы по Щелковскому шоссе. Территория пансионата находиться на месте усадьбы Райки в окружении старинного пейзажного парка, по которому проложены терренкурные дорожки. Пансионат насчитывает три отдельно стоящих жилых корпуса ресторанный комплекс, оздоровительный центр(включая бассейн и сауну), развлекательный центр, собственный бугельный подъемник и парк квадроциклов.


ITECS Group уже более 15 лет специализируется на комплексном обслуживании электронных производств, поставках и внедрении специального и силового электрооборудования, оказывает услуги транспортно-таможенной логистики для промышленных предприятий.


Автосервис ГРОМ - м. Щелковская, ул. Щелковское шоссе дом. 77/79


Ассоциация предприятий охраны и безопасности "АРМАДА"

Подробнее...

Игорь Королёв статья в газете, Генерал «БАБА КАТЯ».

Малоизвестные страницы истории Генерал «БАБА КАТЯ», или История одного предательства

«Баба Катя» – это кличка, которую генералу Бакатину дали его сотрудники. Некомпетентность, поверхностность суждений и одновременно их безапелляционность – вот таким запомнился этот руководитель горбачевско-ельцинского разлива. Такие люди способны только разрушать, а не созидать. Они великие критики чужих успехов. «Разрушитель» - вторая кличка «Бабы Кати».

Свои разрушительные задумки Бакатин начал в 1988 году, возглавив МВД СССР. И очень быстро «отличиться». С невероятной легкостью раздал материально-технические ресурсы, вооружение и кадры МВД СССР министерствам союзных республик, оставив за центром лишь незначительные функции – координацию, законотворчество и обучение. Вступив в Интерпол, рассекретил милицейскую статистику. Но в 1990 году был смещен с должности министра из-за недовольства депутатской группы «Союз» его линией на придание большей самостоятельности республиканским МВД.

Затем «разрушителя» отправили в КГБ. Бакатин отделил от него погранвойска, Первое главное управление (Внешняя разведка), технические подразделения (ФАПСИ), окружил себя такими советниками, как предатель генерал-майор Калугин и Г.Старовойтова, числившаяся у него неофициальной помощницей. Когда задумал разрушить госбезопасность, о чем признался в своей книге «Избавление от КГБ», она, «помощница», активно поддерживала его преступные начинания. Говорила: «Вы поймите, Вадим Викторович, чекистов невозможно исправить». Он гордился, что замахнулся на святое – на «чекизм».

В декабре 1991-го Бакатин, председатель Межреспубликанской службы безопасности, сдал американцам все, что знал.

В конце горбачевской перестройки и в начале и ельцинского преемничества предательство в стране расцвело таким махровым цветом, какого Россия еще не знала. По официальным данным, с 1991 по 2003 годы 130 российских граждан были пойманы с поличным при продаже военных и государственных секретов. По той же статистике, торговля техническими и военными изобретениями, а также сведениями о зарубежных сотрудниках российских спецслужб нанесли стране урон, оценивающийся в половину всего ее золотого запаса.

И один из первых предателей этого периода – Бакатин. Конечно, сам он вряд ли бы решился на сдачу американцам совершенно секретной информации, хотя он несколько раз сам публично заявлял: « Я пришел, чтобы развалить этот КГБ». И говорят, усердствовал безмерно.

Самый высокий пост в КГБ ему доверил Горбачев – тот, кто в своей лекции, прочитанной в университете в Турции, признался: «Целью моей жизни было разрушение коммунизма…».

Сначала они клялись в верности марксизму-ленинизму, а затем развалили супердержаву – СССР и сильнейшую спецслужбу КГБ. К этому потом приложил руку и Ельцин.

Что же натворили эти иуды?

5 декабря 1991 года председатель Межреспубликанской службы безопасности (бывший КГБ) Бакатин в качестве «жеста доброй воли» во время приема в посольстве США в России передал американскому послу Р. Страуссу схему расположения подслушивающих устройств. «Это может быть с пониманием встречено американским народом»,- заявил тогда Бакатин. Газеты писали, что Страусс обалдел. Но ответил, что должен запросить правительство своей страны. Из Вашингтона сообщили: «Схемы принять, но без каких-либо обязательств». История разведки не знала подобных инцидентов.

Пролить свет на проблему позволяют интервью генерал-майора в отставке Рэма Красильникова, возглавлявшего в контрразведке с 1979 по 1992 годы отдел по противодействию спецслужбам США, и генерал-майора в отставке Владимира Филипповского, который с 1958 по 1992 годы был одним из руководителей оперативно-технического управления КГБ.

Понятия «жучки», «микрофон-телефон» применительно к прослушке посольства США верны только отчасти. Все передающие системы, существующие в природе, или созданные искусственно, действуют по схему «передатчик-приемник». Что же касается здания Посольства США в районе Арбата, то оно представляло собой огромный микрофон, опиравшийся на тысячи «точек», вмонтированных в кирпичи и бетонные плиты. Энергетическая подпитка подслушивающих устройств вечна, поскольку осуществляется за счет естественной вибрации несущих конструкций, тепловых коммуникаций и даже циркуляции водяных паров внутри стен.

А что же все-таки было передано? За океан, оказывается, ушло 70 листов эскизов строительных конструкций с указанием мест расположения элементов системы съема информации и точек внедрения конкретных блоков. Там же давались экспертные оценки отдельных элементов. Бакатин передал не устаревшую и недееспособную технику, а систему совершенно секретную, новаторскую даже по уровню 1991 года, над созданием которой работали несколько специализированных НИИ и их сотни сотрудников. США получили воистину царский подарок, а для нас это был горький и неожиданный сюрприз.

Проанализировав полученную от Бакатина информацию, американцы узнали техническую характеристику всего подслушивающего комплекса, его возможности, принцип работы и сделали более или менее обоснованный вывод о наших перспективных направлениях работы как с научно-технической, так и с оперативной точки зрения. Нас попросту сделали «глухими» в направлении Америки на многие годы.

Первым акцией передачи «ушей» открыто возмутился генерал разведки Борис Соломатин, долгое время проработавший резидентом в Вашингтоне и Нью-Йорке: «Вся советская разведка просто в шоке от совершенного Бакатиным, - заявил он. – Хуже может быть лишь передача списков резидентов и зарубежной агентуры…»

Бакатин оправдывался: решение о передаче аппаратуры принималось в августе 1991-го. Мол, Горбачев об этом знал. В курсе дела были и Ельцин, и тогдашний министр иностранных дел Панкин. Вот она - компания предателей.

Олег Фочкин, корреспондент одного популярного московского издания, который обстоятельно изучал «дело Бакатина», предложил реанимировать это дело, в свое время успешно проваленное Валентином Степанковым: дескать, «сегодня мы много говорим о борьбе с организованной преступностью, однако по сравнению с ней предательство интересов Родины одним из руководителей важнейшей госструктуры – худшее из зол. И за это надо отвечать без ссылок на срок давности».

Откровения нашего агента в ЦРУ Олдриджа Эймса в книге Пита Эрли «Признание шпиона» заставляют по новому взглянуть на события конца 1991 года и даже потребовать возобновления расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.

Предательство Бакатина, передавшего американцам схемы российской техники в американском посольстве, выдача нашей агентуры (сотрудник ФБР Роберт Ханссен и др.), и другие его злодеяния закрепили линию тогдашней власти на раскассирование КГБ. Удар был нанесен по самому уязвимому месту – принципам работы. Чекисты не могли поступиться принципами корпоративными – предательство по отношению к агентуре и передачей госсекретов противнику. Уход профессионалов приобрел обвальный характер. Вместе со сносом памятника Дзержинскому с Лубянки 22 августа 1991 года ушло то, что олицетворяло у чекистов веру в справедливость. Случись это в советские времена, сидеть бы предателям в тюрьме!

Но ныне совсем другие времена. Я вот недавно задумался: а как же встретят 100-летний юбилей ВЧК-КГБ-ФСБ (20 декабря 2017 года) те же бакатины, кулачины и им подобные, предавшие великую страну – СССР? Неужели не поймут, какую подлость совершили по отношению к Родине-матери, которая их взрастила, поставила на ноги, дала образование? Одно наверняка могу сказать: такие люди живут в разладе со своей совестью. Нет у них, Иванов родства не помнящих, ни Отечества, ни профессиональных праздников. И этим отбросам общества нет места в нашей стране.

Игорь Королев,

руководитель Смоленского регионального фонда

«Вымпел-Гарант».

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Новости СПО "ВЫМПЕЛ"

Ассоциация Группы
Ассоциация Группы