Участники Фонда – это ветераны подразделений специального назначения органов госбезопасности «Вымпел», «Альфа», ФСБ, СВР, Пограничных войск, ГРУ ГШ МО РФ, МВД, Внутренних войск.
«Вместе мы — сила!..»

ФОНД ВЕТЕРАНОВ И СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦСЛУЖБ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

План мероприятий фонда | Отчет о работе фонда с 1995 - 2017 | Партнеры фонда | Гимн "Вымпел-Гарант" | Гимн КУОС | Третий тост

 

СПО "ВЫМПЕЛ"

Соратники Фонда:

Коллаж «Легенды Вымпела»

Подробнее...

Мемориал погибших

Кадетские классы "ВЫМПЕЛ"

Подготовка и тестирование

Благодарственные письма. Отзывы
Здесь в...

Генеральные партнёры:

 

«Пром Сервис Юг Монтаж » динамично развивающаяся компания, работающая в области продаж и сервисного обслуживания консервного оборудования.


Автосервис ГРОМ - м. Щелковская, ул. Щелковское шоссе дом. 77/79


Бухгалтерские услуги для предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Москва и МО.

- является партнером Фонда ветеранов "Вымпел-Гарант" по бухгалтерскому учету и консалтингу.

Всем куму необходимо качественное, честное и быстрое обслуживание, могут обращаться.

База отдыха на Ахтубе "Клёвый берег" - является партнером Фонда ветеранов "Вымпел-Гарант".

Все участники и ветераны Фонда "Вымпел-Гарант" могут посетить базу "Клевый берег". Где будет оказан теплый и радушный прием и незабываемые ощущения от настоящей рыбалки. Всем участникам Фонда предоставляются скидки на услуги базы.

Ассоциация предприятий охраны и безопасности "АРМАДА"

ПОЧЕМУ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ТАК ЛЕГКО ПАЛА?

(Валерий КИСЕЛЁВ, «Реквием «Вымпелу». Размышления над прочитанным. Часть 5)

Нет, автор не даёт ответ на этот сакраментальный вопрос. Но он много над этим размышляет. И читатель вслед за ним. http://starodymov.ru/?p=24378

Напомню: Валерий служил в подразделении уникальном – подобных во всём мире можно по пальцам одной руки пересчитать. Автор рассказывает о своих товарищах, способных выполнить любую силовую задачу в любой точке Земного шара.

В любой точке Земли… А в родной стране строй, которому присягали, не уберегли…

Почему же так произошло?.. Над этой загадкой ломают голову многие – и в нашей стране, да и по всему миру, думаю, есть немало людей, задающихся тем же вопросом. Пяти лет хватило, чтобы могучая держава, размытая пустопорожними речами оказавшегося во главе демагога, рассыпалась на множество осколков; и боюсь, что этот процесс ещё не завершился. http://starodymov.ru/?p=9208

Валерий Киселёв, особенно к концу книги, вновь и вновь – я бы сказал, мучительно – возвращается к этому вопросу.

Подразделение «Вымпел» на закате Советской власти бросают в «горячие точки» Закавказья. В книге рассказывается об этом подробно. Быть может, автор даже несколько увлекается детализацией описания этих командировок, хотя его можно понять: хочется ведь рассказать, как развивался процесс. Но всё же главное в завершающих разделах романа-размышления – это именно мучительные думы не о столько о самой ситуации, сколько о её глубинных корнях.

Понятно, что написано всё это уже значительно позже, пост-фактум. Но это лишь свидетельствует о том, что и по прошествии времени ясности у автора не добавилось.

И я его прекрасно понимаю!

Как же получилось, что вдруг рухнула держава?.. Ведь и в самом деле не объяснишь же этот феномен личностью Горбачёва http://starodymov.ru/?p=2122 или происками Мировой Закулисы http://starodymov.ru/?p=21728 !.. Они, без сомнения, раскачивали лодку – но их роль в том, что она перевернулась, не могла бы стать решающей. Из Советского Союза уже исчез какой-то государствообразующий стержень – и теперь довольно оказалось одного ничтожества, чтобы он развалился.

Не то ли произошло и век назад, в 1917-м?.. Ведь не пассивность Николая II, не стихийное восстание рабочих масс привели к гибели российской монархии!.. Что-то произошло иное, что-то очень важное… Но что?.. Нет ответа! http://starodymov.ru/?p=24315

Думает Киселёв, ищет ответ… И не находит его.

Он рассказывает о своих начальниках. С большим уважением рассказывает, и с таким же сочувствием. Потому что все они – и начальники, и рядовые бойцы «Вымпела» – оказались заложниками ситуации. Они хотели спасти страну, но они получали настолько бестолковые и непонятные, а то и невыполнимые приказы, что задачи не могли быть выполнены!

Я уже говорил и писал неоднократно: государство, власть должны уметь защищаться. http://starodymov.ru/?p=17974 Более того, они обязаны это делать! Любые действия оппозиции, нацеленные на слом государственной системы, являются государственным преступлением и должны пресекаться.

Хотел ли советский народ смены советской власти на капиталистическую?.. Нет, не хотел. Зато этого желала некоторая прослойка «теневиков» и номенклатуры (как правило, в одном флаконе), вот они-то и проводили политику на развал страны.

Почему силовые структуры этот процесс не пресекли в зародыше?.. Ответ очевиден: не было команды. Высшая власть не отдала такую команду! Никто персонально из высшего руководства страны не поставил вопрос о том, что Горбачёв ведёт страну не туда, что следует его сместить и заняться истинным реформированием государства, а не болтовнёй. Ни председатель КГБ, ни министр МВД, ни министр обороны, ни кто иной не взял на себя смелость… На что?.. Да на что угодно, на любые активные действия по спасению страны!

Даже в составе ГКЧП никто не решился взять на себя полномочия руководителя, каждый надеялся, что это сделает кто-то другой – и эту попытку реанимации страны они заболтали.

Довелось мне читать воспоминания одного участника «сидения» в Белом доме в октябре 1993 года. Я поражался! Вокруг бушевали политические баталии, шли настоящие бои – а народные избранники просто сидели в зале заседания, а то и вовсе по кабинетам, и пассивно ждали: кто победит! Конечно, слов нет, остаться во время штурма в обстреливаемом здании тоже требовало мужества. Но всё же на первом месте оставалась именно пассивность, выжидание, безынициативность, готовность принять кару, но не идти в бой за свои принципы.

Именно таких – готовых выполнить приказ, но не способных на самостоятельный поступок – взращивала советская система.

…Сейчас идёт подготовка к празднованию 50-летия военно-политических училищ. Я уже делился своими мыслями по этому поводу. http://starodymov.ru/?p=24468

Социальный институт военных политработников также несёт ответственность за развал страны.

Идеология Советского Союза, выродившись, способствовала продвижению наверх в абсолютном своём большинстве только серых послушных личностей. На конец 80-х именно такие занимали все ключевые посты в государстве. Именно они превратили истинную политическую работу в армии, и вообще в государстве в демагогическую лозунговость, именно они не приказали той же группе «Вымпел», коль о ней идёт речь, взять под стражу ключевых людей, которые вели страну к пропасти.

На мой сайт изредка приходят письма-попрёки: мол, не сработали вы, бойцы идеологического фронта. http://starodymov.ru/?p=23585

А я не отрекаюсь: не сработали.

Приходится повторяться вновь и вновь.

Службу я начинал в военно-строительном отряде, где в моей роте, численностью до 200 человек, абсолютное большинство составляли выходцы из Средней Азии, и в частности, из отдалённых кишлаков Ошской области. А мне предписывалось планами читать им на политзанятиях лекции об агрессивной сущности империализма, а также о преимуществах социалистической системы хозяйствования. http://starodymov.ru/?p=2973 Более того, мои ребята, значительная часть которых на момент начала службы и говорить-то по-русски не умели, должны были конспектировать работы классиков, а также материалы съездов и пленумов. Бред?.. Конечно.

Только этот бред пронизывал всю идеологию страны! Мы отчитывались о проведённых мероприятиях, не принимая во внимание их эффективность.

В книге, о которой идёт речь, хорошо показано, как активно действует агрессивная оппозиция, и бездействует официальная власть. Это как раз и есть следствие той политики отчётности, но неэффективности.

А ещё автор размышляет о том, как должен вести себя военный человек, оказавшись в зоне вооружённого конфликта. Нет у автора ответов на многие вопросы. Наверное, на них и не может найтись ответов. http://starodymov.ru/?p=23334

Он рассуждает о том, ради кого/чего выполняет долг военнослужащий. Ради народа?.. Но народ – это понятие абстрактное, он состоит из конкретных людей. Офицер служит людям, пусть даже объединёнными в термин «народ». И когда происходит внутригосударственный конфликт, он вынужден принимать сторону одних соотечественников против соотечественников других. http://starodymov.ru/?p=4855 При этом его личные убеждения не имеют значения – он подчиняется приказу. А если не согласен?..

Сколько мне довелось разговаривать на эту тему с самыми разными людьми! Сколько я прочитал текстов, в которых шла речь о том же! http://starodymov.ru/?p=4956

Нагорный Карабах – это просто общечеловеческий образчик межэтнического конфликта, по поводу которого у каждого – своя точка зрения, но разрешить который невозможно! http://starodymov.ru/?p=2421 И разве он один такой?

…Автор книги завершает свои терзания решением уйти из подразделения, уволиться из «силовых» структур вообще. Для себя лично он видит в таком решении единственный выход.

Но что будет дальше с подразделением, со спецназом, со страной, в конце концов, когда из-за морального несогласия с официальной политикой уходит в запас элита из элит?..

Вопрос, понятно, риторический.

В приведённом разделе размышлений много поднятых вопросов – и ни одного вразумительного ответа.

Много нас таких – знающих, что стали соучастником огромного гнусного непотребства, но не знающих, как следовало этого соучастия избежать.

ссылка на материал : http://starodymov.ru/?p=24532

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Новости СПО "ВЫМПЕЛ"

Ассоциация Группы
Ассоциация Группы