Участники Фонда – это ветераны подразделений специального назначения органов госбезопасности «Вымпел», «Альфа», ФСБ, СВР, Пограничных войск, ГРУ ГШ МО РФ, МВД, Внутренних войск.
«Вместе мы — сила!..»

ФОНД ВЕТЕРАНОВ И СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦСЛУЖБ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

План мероприятий фонда | Отчет о работе фонда с 1995 - 2017 | Партнеры фонда | Гимн "Вымпел-Гарант" | Гимн КУОС | Третий тост

Представительства

Ближайшие мероприятия Фонда

Декабрь 2017

  • 20 декабря - Празднование 100 летия ВЧК-КГБ-ФСБ


 

СПО "ВЫМПЕЛ"

Ближайшие мероприятия СПО"ВЫМПЕЛ"

РОО МО ВПСК "Вымпел-Гарант"

Военно-Патриотический Спортивный клуб «ВЫМПЕЛ – ГАРАНТ» основан 27.09.2005 г. Клуб ведет активную деятельность по военно патриотическому воспитанию детей и молодежи г. Голицыно.

Соратники Фонда:

Коллаж «Легенды Вымпела»

Кадетские классы "ВЫМПЕЛ"

Благодарственные письма. Отзывы
Здесь в...

Мемориал погибших

Подготовка и тестирование

Генеральные партнёры:

Пансионат «Юность» расположен всего в 23 км. от Москвы по Щелковскому шоссе. Территория пансионата находиться на месте усадьбы Райки в окружении старинного пейзажного парка, по которому проложены терренкурные дорожки. Пансионат насчитывает три отдельно стоящих жилых корпуса ресторанный комплекс, оздоровительный центр(включая бассейн и сауну), развлекательный центр, собственный бугельный подъемник и парк квадроциклов.


ITECS Group уже более 15 лет специализируется на комплексном обслуживании электронных производств, поставках и внедрении специального и силового электрооборудования, оказывает услуги транспортно-таможенной логистики для промышленных предприятий.


Автосервис ГРОМ - м. Щелковская, ул. Щелковское шоссе дом. 77/79


Ассоциация предприятий охраны и безопасности "АРМАДА"

Подробнее...

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Знаменитый советский разведчик Алексей Ботян, спасший город Краков от уничтожения, встречает свой 100-летний юбилей

10 февраля советский разведчик АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БОТЯН, – прототип литературного и киногероя майора Вихрь, отметил столетний юбилей. Из своих 100 лет полвека он служил в разведке.

Именно его разведгруппа зимой 1945 года добыла секретные планы фашистов по уничтожению польского города Кракова в случае подхода Красной Армии и установила местонахождение склада взрывчатки. 18 января 1945 года, в разгар наступления советских войск, группа «лейтенанта Алёши» ликвидировала склад и таким образом спасла Краков от уничтожения.

Полный отчет с фото : ТУТ

 

 

Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):

1939 год

После польско-советской войны его деревня оказалась на территории Второй Речи Посполитой, и белорус Алексей Ботян в чине унтер-офицера зенитного дивизиона Войска Польского вступил в схватку с фашистами.

В первый же день Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года его расчет сбил первый «Юнкерс», возможно, – это был первый сбитый самолёт фашистов, после начала Второй Мировой войны…»

Май 1941 года

«После освобождения Западной Белоруссии, – по путевке комсомола А.Н. Ботян был направлен  в школу НКГБ в Москву.

С начала ВОВ А.Н. Ботян участвовал в боевых действиях в составе ОМСБОН (отдельной мотострелковой бригады особого назначения) в обороне Москвы.»

 

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии (ныне – Воложинский район Минской области Белоруссии). Вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, в Воложинском районе Минской области, которая в марте 1921 года отошла к Польше.

По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчётом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолёта «Юнкерс».

Когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе.

Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):

С января 1943г. и до конца войны А.Н. Ботян находился в тылу противника в качестве помощника начальника Штаба, а затем командира РДГ партизанского отряда В.А. Киселева «Олимп»

В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-у управлению НКВД СССР (начальник управления – П. А. Судоплатов).

Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):

1943 год.

«А.Н. Ботян являлся непосредственным организатором диверсионной акции в г. Овруч Киевской области в 1943 году. Тогда в результате тщательно подготовленного и осуществленного взрыва клуба, в котором проходило совещание фашистского командования, было ликвидировано более 60 вражеских офицеров, в том числе высокого ранга. А.Н. Ботяну удалось спасти непосредственных исполнителей акции. За эту операцию, которая входит в качестве примера в учебники по дисциплине «Д», А.Н. Ботян представлялся к званию Героя Советского Союза.»

Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):

В августе 1944 года А.Н. Ботян был заброшен на территорию Польши (г. Краков) во главе разведывательно-диверсионной группы с задачей предотвратить взрывы железнодорожных и шоссейных мостов для того, чтобы способствовать быстрому продвижению Красной армии. Задача была выполнена. Кроме того, был уничтожен ряд важных объектов противника и оказана помощь польским партизанам в освобождении от фашистов крупных населенных пунктов. Партизан Алеша, как его называли в Польше, стал почетным гражданином города Илжа. Надпись на бронзовой доске обелиска в г. Илжа гласит: «Отсюда в ночь с 14 на 15 мая 1944 года вышли на бой с немецко-фашистскими оккупантами отряды Армии Людовой и разведывательно-диверсионная группа лейтенанта А. Ботяна – Алеши».

За успешное проведение боевых операций и проявленные при этом отвагу и мужество А.Н. Ботян награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Мужества, высшими польскими и чехословацкими орденами, боевыми медалями.

Подразделение ГСН КГБ СССР «Вымпел» считает Алексея Николаевича одним из первых офицеров, который закладывал основы задач и целей именно для такой группы, как «Вымпел» –разведки специального назначения. Она, конечно, была создана намного позднее, но без участия Ботяна А.Н. – это не обошлось то же. Поэтому и поздравления от ветеранов Ассоциации «Вымпел» – были одними из первых:

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.

В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В. А. Карасёва.

 

Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):

1945 год. А.Н. Ботян  и его товарищи организовали 18 января 1945 года взрыв Ягелонского замка в городке Новы-Сонч Краковского воеводства, где немцы создали колоссальный склад взрывчатки, планируя взорвать Краков, мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину чтобы город был бы затоплен, а стремительное наступление Красной армии застопорено. Алексей Николаевич Ботян – имя человека, под командованием которого советские воины опередили гитлеровцев и, взорвав хранилище взрывчатки, а заодно с ним около 400 фашистов, спасли Краков.

Эта и другие операции Алексея Николаевича Ботяна включены сегодня в учебники для подготовки спецподразделений силовых структур.

Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Например, им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А. Н. Ботяна.

Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия.

В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие и вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. Город практически не пострадал в ходе боевых действий (было взорвано лишь несколько мостов через Вислу).

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года – Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года – Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР). Неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».

Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):

После войны еще более 40 лет А.Н. Ботян служил Родине. Участвовал в создании легендарного спецподразделения «Вымпел», делясь со спецназовцами своим богатейшим боевым опытом. Он готовил бойцов, которые в 1979 году взяли штурмом дворец Амина в Кабуле.

В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.

Владеет немецким, польским и чешским языками. Женат.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):

10 мая 2007 года. Указом № 614 президента Российской Федерации 90-летнему полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» было присвоено звание Героя России.

Вручая герою Золотую Звезду, президент России В.В.Путин подчеркнул: «Красивейший город Европы - древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».

 

Алексей Николаевич!
Поздравляем Вас ещё раз! И ждём в гостях у ветеранов «Вымпела».

«Вместе – мы сила!»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Новости СПО "ВЫМПЕЛ"

Ассоциация Группы
Ассоциация Группы