Коллаж  «Легенды "Вымпела"»:

(реальный размер 3х2 метра, увидеть можно в офисе Фонда)


 

 


 

Идея создания коллажа с портретами офицеров ГСН "Вымпел" родилась благодаря замыслу одноимённой картины Заслуженного художника России Леонида Николаевича Шпонько.

Она символизирует единство поколений всегда монолитного, но очень разного "Вымпела". Здесь, как и в реальной жизни, навеки сплелись воедино судьбы Героев Великой Отечественной войны, стоявших у истоков «Вымпела», Героев боевых операций в Афганистане, в «горячих точках» бывшего Советского Союза, бойцов нашего времени.

Идея коллажа принадлежит В.Ю. Киселёву и Л.Н. Шпонько, – дизайнерскую работу на компьютере провёл Руслан Артамонов.

Здесь размещено 466 портретов (417 реальных людей и 49 силуэтов-теней, имена которых по разным причинам назвать не возможно, так же как и показать их лица).

Сегодня это самый большой "коллаж" о спецназе в России.

На фоне леса и домика, при виде которого у всех, имеющих отношение к жизни ГСН "Вымпел", учащается пульс, – это легендарный Первый корпус, – расположились герои повествования книги Валерия Киселёва "Реквием "Вымпелу".

 

На самом верху размещены чёрно-белые фотографии офицеров, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Герои, которых Небеса забрали раньше положенного срока.

В нижнем ряду расположены цветные фотографии сослуживцев, ушедших из жизни уже после окончания службы в "Вымпеле". Болезни, несчастные и трагические случаи, – и боль утраты для всех, оставшихся ещё на этом свете. Рядом с ними, за спинами, – их жёны, а чуть выше – наши жёны, которые лучше всех понимают цену этих потерь и, словно «не разрешая» присоединиться к смерти, отгораживают и защищают тех, кому ещё суждено жить, творить хорошие дела и быть востребованными обществом и Родиной.

Два круга в центе коллажа: слева – командиры, справа – главные герои книги Валерия Киселёва «Реквием "Вымпела"». Самая большая, центральная группа портретов – это и есть те, о ком книга. Они все и тогда были разными. Такие же разные они и сегодня. Но именно о них в 1981-м году сказал Председатель КГБ Ю.В. Андропов, обращаясь к руководителю нелегальной разведки Советского Союза Ю.И. Дроздову перед началом формирования спецгруппы КГБ СССР "Вымпел": «…чтобы равных им не было!»

Это и есть – лучшие!

 

Каждый человек, изображённый на картине, – это неординарная судьба. Каждый из них и все до одного – это братья, связанные единой миссией, единым жизненным промыслом. Всё, что происходило по отдельности с каждым, – было участью всех. И всё, что происходило со всеми – стало участью каждого…

Поэтому сегодня мы знаем точно: "Вместе мы – Сила!" Реквием – прошлому, Вымпел – настоящему!

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Ассоциация Группы
Ассоциация Группы